Пятница
15-Дек-2017
17:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ "ЛУГАНСКОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ЯСЛИ-САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 121"
Главная Регистрация Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши дети » Развитие ребёнка от А до Я » Пища для ума (Просто факты)
Пища для ума
kvitkaДата: Пятница, 12-Апр-2013, 19:17 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Мозг по весу составляет всего 2 - 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

10 веществ, необходимых мозгу. 

Глюкоза - Полезные углеводы - в зерновом и черном хлебе, коричневом тростниковом сахаре, макаронных изделиях из муки грубого помола, вредные - в белом сахаре, сдобе, конфетах и пирожных.

Железо- Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, зато оно из них полностью усваивается. Особенно из овощей и фруктов зеленого цвета, например, из зеленых яблок.

Витамин С - Черная смородина, болгарский перец, облепиха, все цитрусовые.

Витамины группы В (В1, В2, В12) - Пивные дрожжи (продаются в аптеке), шпинат, морковь, кукуруза, фасоль, брокколи (В1, В2), печень говяжья, нежирная говядина, говяжье сердце, сельдь, куриные желтки (В12).

Лецитин - Яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки), в аптеке можно купить витаминные комплексы с лецитином.

Кальций - Молоко и молочные продукты, сыры, яичные желтки.

Магний - Хлеб - особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, гречка, фасоль в любом виде.

Калий - Печеный картофель, курага, изюм, свежие красные помидоры.

Ненасыщенные жирные кислоты - Растительные масла - оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое; жирные виды рыб - сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир в
капсулах, комплексы с Омега-3 кислотами.

Цинк - Морепродукты: креветки, крабы, устрицы; животные белки: говядина, постная свинина, баранина, а также тыквенные семечки, ростки пшеницы.
 
uus78Дата: Пятница, 04-Окт-2013, 15:38 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
ЛИПИДЫ

Особое место в обменных процессах мозга занимают липиды (жиры). К ним относятся
фосфолипиды, холестерин, цереброзиды.

В сером веществе головного мозга фосфолипиды составляют более 60 % от всех липидов, а в белом веществе - около 40 %. Вот куда в основном идет потребляемый нами фосфор. Липиды составляют около половины сухой массы головного мозга.Обмен липидов протекает с небольшой скоростью,они обновляются очень медленно. Жирные кислоты являются растворителями витаминов А, Д, Е, К и идут на "постройку" мембран клеток, участвуют в обмене гормонов.

Липидный обмен мозга меняется с возрастом. Так,у новорожденных  в головном мозге всего 2 г холестерина, в первый год жизни его количество возрастает примерно в 3 раза. У взрослого же мозговая ткань содержит много холестерина – около 25 г. Зато синтез холесерина у взрослых резко снижается, вплоть до его прекращения. Ох, уж этот холестерин, так необходимыйорганизму в детском возрасте и так безжалостно
склерозирующий сосуды в зрелом и пожилом возрасте!

Как же поступить, употреблять ли ребенку или студенту жирную пищу?
Да, без нее не обойтись, но она нужна организму в значительно меньших количествах, чем белковая.
 

Чем старше человек, тем более осмотрительно он должен подходить к выбору
жирной пищи.
Благо, и здесь есть выход:следует выбирать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами - Омега-3, Омега-6. Уникальным продуктом для мозга является рыба,особенно морская. В рыбе содержатся легкоусваиваемые белки, жиры в форме жирных кислот Омега, фосфор, йод и другие микроэлементы, необходимые
для работы мозга. Поэтому залогом отличной учебы для ваших детей могут стать 2 рыбных дня в неделю.

Полезна также красная и черная икра. Сливочное масло, богатое витаминами А и Д, идеально подойдет ученикам младших и средних классов, а вот студентам постарше лучше перейти на подсолнечное или оливковое.
 
uus78Дата: Суббота, 02-Авг-2014, 22:15 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Лосось или семга

Морепродукты и рыба известны как отличный источник Омега-3 жирных кислот,
которые крайне важны для работы мозга. Наиболее полезной, с этой точки зрения,
является семга.

Лосось, выращенный на рыбных фермах, полезен чуть в меньшей степени, чем
выловленная в местах естественного обитания семга. Все дело в том, что
благодаря регулярному питанию, одомашненный лосось не имеет нужды в наращивании
такого же количества жира, как дикая семга, для которой жир является одним из
важных факторов выживания. Однако все это не делает лосось менее ценным, просто
для восполнения необходимого количества жирных кислот блюдо из лосося должно
быть больше блюда из дикой семги.

Еще одним важным фактором, выделяющим лосось и семгу из ряда других морепродуктов,
является то, что они почти не содержат солей ртути, которые так часто
встречаются в большинстве видов морской рыбы.


Запеченный лосось

Рецепт питательный и практичный, для приготовления нужно совсем мало времени.
Запеченный лосось– хорошее  питание для детей, в нем есть важнейшие питательные вещества, такие как жирная кислота омега-3.

Ингредиенты необходимые для приготовления:
6 штук филе лосося
Сушеный орегано
Свежий тимьян
Соль и перец
6 тонких ломтиков сыра чеддер
Оливковое масло

Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Готовое филе лосося нужно обвалять в смеси: оливковое масло, сушеный
тимьян, орегано, соль и перец. Каждый кусочек оберните фольгой и
отправьте запекаться в духовку.
Перед подачей на запеченный лосось нужно положить ломтики сыра и поставить на несколько минут в разогретую духовку, пока сыр не расплавится. Вынуть с духовки и посыпать свежим тимьяном.
 
Форум » Наши дети » Развитие ребёнка от А до Я » Пища для ума (Просто факты)
Страница 1 из 11
Поиск:

                                                                                                                                
Copyright MyCorp © 2017