Пятница
15-Дек-2017
17:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ "ЛУГАНСКОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ЯСЛИ-САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 121"
Главная Регистрация Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши дети » Развитие ребёнка от А до Я » Детский сад: за и против
Детский сад: за и против
kvitkaДата: Суббота, 06-Апр-2013, 20:55 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Практически все родители рано или поздно сталкиваются с дилеммой: отдавать ненаглядного отпрыска в детский сад или нет? Если тебя интересует мнение психологов и педагогов, они однозначно отвечают - «да»! Это раньше считалось, что детский сад – выход исключительно для тех мам, кто не может оставить работу. Что касается материально обеспеченных женщин, имеющих возможность посвятить себя воспитанию детей, то они ни за какие коврижки не должны отдавать малюток в эту обитель зла – рассадник вирусных инфекций и матерных словечек. Сегодня отношение к детским садамкардинально поменялось: психологи настоятельно советуют всем мамам без исключения, даже домохозяйкам, записывать деток в дошкольные образовательные учреждения. И дело не только и не столько в том, что крох там научат читать и писать. Как это ни удивительно, но главные навыки общения с людьми, умение находить новых друзей, стрессоустойчивость, самостоятельность и даже способность разрешатьконфликты – все это закладывается именно в раннем возрасте и именно в детском саду.

Подготовка к школе Поначалу родители, оставившие малыша на собственном, нянином или бабушкиномьпопечении, очень радуются правильно принятому решению. Еще бы, ведь
кроха растет и развивается у них на глазах, постигает азы чтения иьправописания под их чутким контролем и чудесно общается с Наташкой из соседнего подъезда. Однако уже совсем скоро на смену позитивным эмоциям приходят негативные: начиная с самого первого дня в школе их ребенок сталкивается с огромным количеством проблем.

Полноценное развитие Во-первых, домашний ребенок не воспринимает слов, обращенных ко всему классу: малыш привык, что его всегда окликают лично. Так что, услышав фразу «Откройте книжку и найдите страницу десять», он будет считать, что это не имеет к нему никакого отношения. Во-вторых, только в садике и только с педагогом крошке можно правильно поставить руку. Родители учат чему угодно – читать, считать, но не развивать кисть. В детских студиях ребята рисуют красками, а дома – в основном фломастерами. Ты удивишься, но в садах эти письменные принадлежности вообще не используются на занятиях, детки творят только карандашами, ведь для правильного становления маленькой ручки нужен нажим. Именно поэтому тебе стоит приготовиться к тому, что домашний ребенок будет очень опечален: его детсадовские сверстники выводят красивые буквы, а у него получаются смешные каракули. А еще первоклассник, просидевший до школы дома, может не выдержать темпа занятий. Ведь на уроке целых 40 минут надо быть сосредоточенным и успевать вместе со всеми, а малыш к этому не привык, потому что личный учитель, няня или бабушка занимались с ним в том ритме, в котором было комфортно ему. Прежде всего все это касается тех крох, чьи родители собираются отдать их в специализированную школу, например с уклоном английского языка, математики или литературы, – требования и уровень обучения в таких заведениях сильно завышены.

Здоровая конкуренция И конечно, нигде так, как в детском саду, твой отпрыск не научится общаться с другими ребятами. Представь себе: 6-летний малыш, привыкший к одной-единственной Наташке из соседнего подъезда (ну и, может, к парочке детей твоих подружек), вдруг попадает в компанию 20 шумных и озорных детей, которые постоянно конкурируют друг с другом за внимание, жвачку или место за партой у окна. Домашний ребенок может растеряться и замкнуться. В этом случае посещение психолога с периодичностью раз в неделю вам гарантировано. Чтобы избежать подобного развития событий, отдай кроху в садик не позже чем в 3-4 года. В этом возрасте ему проще будет адаптироваться: к переходу в подготовительную группу он станет чувствовать себя в компании сверстников как рыба в воде.

Хочу домой! Каким бы прекрасным ни было дошкольное заведение, рано или поздно любая мама сталкивается с нежеланием малыша его посещать. Чаще всего кроха отказывается от визитов в сад в самом начале. В первый день ему все интересно, во второй и третий он осваивается, а наутро четвертого вдруг начинает вопить, что никуда не пойдет. Но случается и так, что ребенок ходит в садик целый месяц и вдруг заявляет: «Никогда туда больше меня не води!» На самом деле это неизбежная реакция нервной системы. Когда взрослый человек переходит на новую работу, он тоже нервничает и чувствует себя скованно, поэтому не стоит ждать моральной стойкости от маленького ребенка. Любая смена обстановки – стресс для малыша, и он обязательно должен его выплеснуть. Главное – спокойно реагировать на этот взрыв эмоций. Первое время забирай малыша после прогулки или сиди в коридоре (но не в группе!). Таким образом, ребенок в любой момент
сможет выглянуть, чтобы проверить, на месте ли мама.

Научат плохому Сторонники домашнего воспитания, решив покритиковать детские сады, в
первую очередь пугают родителей тем, что их дети принесут домой матерные словечки. Действительно, такое случается достаточно часто, однако это не повод ставить крест на дошкольном образовании. Прежде всего пойми: ругательства произносят такие же дети. И твой отпрыск может столкнуться с маленькими любителями посквернословить где угодно: в саду, в цирке и даже на дне рождения сына твоей лучшей подруги. К сожалению, чадо
невозможно оградить от плохих слов, поэтому просто объясни малышу, что такое ненормативная лексика и почему ее не стоит употреблять. Но имей в виду: глупо внушать отпрыску, что ругаться некрасиво, если папа ежедневно делает это, общаясь по телефону с друзьями. Если ты все же услышала от своего сокровища брань – реагируй спокойно и не заостряй на этом внимание.

Будут обижать Многие мамы уверены, в детском саду их кроху будут обижать плохие дети. Конечно, ребенок может столкнуться с предложением: ты мне дай куклу, а я тебе завтра принесу конфету. Но не спеши вмешиваться, это жизненная ситуация, к которой малыш должен подготовиться в детстве. У него впереди миллион сомнительных предложений, и чем раньше он научится самостоятельно делать выбор, тем для него лучше. Пусть сегодня он лишится любимой игрушки, зато на своем опыте почувствует, что такое несправедливость, и в следующий раз вряд ли втянется в подобную авантюру. Старайся не слишком опекать свое чадо. Конечно, синяк под глазом или разбитый нос – достаточный повод, чтобы наказать виновных. Но вот жалобы отпрыска на Васю, который отнимает совочек, постарайся не принимать близко к сердцу. Если ты будешь каждый день отчитывать одногруппников своего ребенка, он не сможет самостоятельно давать отпор обидчикам, из-за чего рано или поздно за ним закрепится нелестное прозвище «маменькин сынок».

Станет болеть «Детский сад – настоящий рассадник инфекций». Пожалуй, это самый большой страх любой мамы. Между прочим, эти опасения ненапрасны. Пойдя в дошкольное учреждение, дети действительно начинают частенько хворать. Тем более вам гарантированы сопли, если твой малыш до этого был заботливо изолирован от внешнего мира. Но у этого факта есть и плюс: ребенок до школы переболевает тем количеством ОРВИ, которые ему положены судьбой, а затем у него вырабатывается иммунитет. Детсадовские дети редко пропускают уроки в школе, тогда как домашние «мимозы» каждую
зиму прогуливают несколько недель из-за сезонных эпидемий.

Мнение специалиста Елена АЛЕКСЕЕВА, заведующая дошкольным отделением школы «Президент»:
При всех плюсах детских садов ничто не может заменить маминой любви. Конечно, ребенок, находящийся в коллективе, будет социально подготовлен. Но малыш, который обедает за столом в кругу семьи, а по вечерам играет с папой в настольный хоккей, всегда выглядит более счастливым, чем «садовские» сверстники. Поэтому многие психологи рекомендуют отдавать детей в дошкольные учреждения на полдня. В этом случае у малыша есть и друзья, и общение с мамой после обеда. И неважно, что это будет – модное заведение или мини-садик при фитнес-клубе. Главное, чтобы в таком месте у малыша была возможность не только постигать азбуку, танцы или музыку, но и время поиграть с приятелями. Очень важно, чтобы занятия проходили в одном составе и в группе было не менее 5-7 человек, чтобы ребенок сам смог выбрать друзей.


См. источник http://www.aif.ua/society/article/22643
 
Форум » Наши дети » Развитие ребёнка от А до Я » Детский сад: за и против
Страница 1 из 11
Поиск:

                                                                                                                                
Copyright MyCorp © 2017